搭乘5G快车 中际旭创能否再次爆发?-世界上最奇怪的事

搭乘5G快车 中际旭创能否再次爆发? • 

搭乘5G快车 中际旭创能否再次爆发?

这其中最大的贡献者当然就是收购标的苏州旭创。数据显示,2017年7月3日至12月31日,苏州旭创的营业收入22亿元、净利润3.14亿元,分别占上市公司合并报表的93.67%、194.24%。2018年,苏州旭创的营业收入49.98亿元、净利润7亿元,分别占上市公司合并报表的96.92%、112.33%。

2017年,中际旭创通过并购苏州旭创,成功切入光通信领域,实现了业务的华丽转型。

盈利能力方面,新易盛2019年前三季度的毛利率和净利率分别为32.70%、17.24%;中际旭创同期的毛利率和净利率分别为28.3%和10.9%。光迅科技同期的毛利率和净利率分别为19.84%和6.11%。

作为行业龙头,中际旭创业绩出现下滑,实现营业收入47.58亿元,同比下降7.73%;实现归属于上市公司股东的净利润5.13亿元,同比下降17.64%。而“后进生”新易盛则实现了业绩爆发,营业收入为 11.65 亿元,同比增长53.28%,归母净利润为2.13 亿元,同比增长 568.71%。

究其原因,中际旭创过于依赖海外业务。随着海外云计算厂商数据中心布局放缓,资本开支减少,以及主力产品100G光模块产品的不断降价,中际旭创的业绩也随之萎靡。

业绩下滑业绩承诺期一过,苏州旭创的业绩即出现变脸。

此外,中际旭创的业务主力100G产品已增长乏力。多家厂商推出100G光模块产品,100G产品不断降价。在业绩快报中,中际旭创将其业绩下滑归咎于受部分客户资本开支增速放缓、去库存等外部因素影响。

5G通讯光模块也将是中际旭创在数据中心市场放缓之外的新增长点。为此,中际旭创计划收购储翰科技不低于51%的股权加码电信市场布局。

K图 300308_0  一前一后,5G光模块领域的两家上市公司中际旭创(300308.SZ)和新易盛(300502.SZ)分别发布了2019年业绩快报。

不过,这种爆发式的增长在2019年按下了暂停键。根据业绩快报,中际旭创2019年的营业和净利润分别同比下滑了7.73%和17.64%。值得注意的是,2018年是苏州旭创业绩承诺的最后一年,业绩承诺期一过,苏州旭创的业绩即出现变脸。

对于其他厂商来讲,只要跟随市场快速发展步伐,抓住产品代际更替的机遇,就能够实现规模的快速增长。因此光迅科技和新易盛也都有望伴随产品的升级而实现对中际旭创的赶超。

受益于受数据中心领域及无线通信领域建设两大驱动因素影响,中际旭创在2017、2018年两年间实现了业绩的快速增长。数据显示,中际旭创2017、2018年实现营收分别为23.57亿、51.56亿,同比增长16.9倍和1.19倍,同时期的净利润分别为1.62亿和6.23亿,同比增长15.1倍和2.86倍。

不过,400G光模块市场需求正在逐渐放量;光模块的另一大下游——电信市场正在加速建设5G通信网络,5G通讯光模块的需求量将快速提升,或能成为扭转经营面压力的途径之一。中际旭创能否凭此重振雄风?

业绩表现一冷一热的对比,使中际旭创的业绩下滑显得尤为醒目。实际上,中际旭创的受挫早有迹象,2019年半年报,中际旭创的业绩即出现了大幅的缩水,营收和净利润分别下滑了27.97%和34.58%。

实际上,由于新技术引入以及下游客户去库存等因素影响,整体数通光模块价格下降较多。根据LightCounting预计2020-2024年价格下降趋缓,标准化产品的价格将在2024年降至略高于1美元/Gbps的水平。

新战场竞争加剧5G通讯光模块也将是中际旭创在数据中心市场放缓之外的新增长点。

而其对手光迅科技一直致力于电信市场。2018年光迅的电信领域光器件、光通信销售额位居国内第一位。两家企业在5G通讯光模块市场将迎来激烈竞争。光迅科技拥有自主芯片的核心技术,其10G光芯片完全自产,25G光芯片可自产20%左右。技术壁垒较高,很难被超越。

从主要云厂商的资本开支看,全球主要云计算厂商的需求已经回暖,或将进行新的大规模光模块采购。有机构预计,2020年400G起量,需求达到60-80万只,2021年将迎来大年。

由于2018年后,海外云计算厂商数据中心布局放缓,资本开支减少,行业景气度下降,中际旭创的业绩受到重要影响。较大的业绩下滑在2019年一季度尤为明显,其营收和净利润同比下滑均超过了30%。

不过,对手新易盛已经成功与海外巨头合作出业内最低功耗的400G数通光模块,已具备了400G光模块的生产能力。3月9日新易盛发布了定增预案,拟募资投入包括100G、400G的高速率光模块生产线项目。

中际旭创是目前国内唯一能大量生产400G数通光模块的公司,占据了400G市场50%的份额。

一方面是400G光模块业务的竞争。全球数据流量不断攀升,促使数据中心从100G向更高速率、更大带宽、更低延时发展,400G将是下一代骨干网升级和新建的方向,成为数据中心的必然趋势。部分海外云计算厂商开始小批量采购测试400G。

而随着100G光模块技术逐渐被更多厂商掌握,产品利润空间也逐渐被压缩。中际旭创必须开拓新的盈利增长点。

相比龙头中际旭创,行业内的其他后进生的表现更加优秀。光迅科技(002281.SZ) 2019年前三季度的业绩同比微增,营收和净利润分别增长6.46%和0.87%。

搭乘5G快车 中际旭创能否再次爆发?

400G产品将是新易盛弯道超车的机会,在400G这个行业的高端领域,新易盛作为新势力加入后,两家企业或将有一场激战。更多竞争者参与,技术门槛降低,行业毛利很容易出现下滑。

另一个挑战来自5G通信光模块市场。电信市场是光模块的另一大重要下游市场,随着国内5G基建加速,5G通讯光模块需求将会快速增长。

另一家同行新易盛(300502.SZ)则实现了业绩爆发,营业收入为 11.65 亿元,同比增长 53.28%,归母净利润为2.13 亿元,同比增长 568.71%。

光模块产业发展的一大特点就是快速迭代,产品周期较短。中际旭创在短短两三年时间内快速成长,主要就是以40G系列产品为基础,抓住100G升级机遇,从而在产品升级迭代之际抢占了市场份额。

业绩表现一冷一热鲜明对比,“后进生”光迅科技和新易盛大有追赶中际旭创之势。光迅科技和中际旭创体量接近,而新易盛则相对规模较小。

“后进生”攻势凶猛光迅科技和新易盛也都有望伴随产品的升级而实现对中际旭创的赶超。

中际旭创一直以来较为依赖海外业务。数据显示,2018年中际旭创海外收入占比高达69.46%,前五大客户合计占比高达70.94%。其主要客户集中在谷歌、亚马逊、Facebook等企业。2016年,苏州旭创获得了Google旗下资本3653万美元的C轮融资,与谷歌的合作关系日益密切。

行业龙头与对手的博弈开启,中际旭创的龙头地位或将受到挑战。

搭乘5G快车 中际旭创能否再次爆发?
分享
更多相关文章
俄罗斯赤塔僵尸事件|安禄山与杨贵妃|越战女兵|西晋第一个皇帝|越战女兵|中国真实灵异事件|第三次世界大战预言|俄罗斯赤塔僵尸事件|西晋第一个皇帝|乾隆皇帝的儿子|安禄山与杨贵妃|世界上最深的洼地|越战女兵